注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张维军的博客

只集成自己用的、对的,仅凭个人喜好

 
 
 

日志

 
 

【转载】楼继伟「退休人员缴纳医保」言论 引起社会各界痛批   

2016-01-26 07:04:13|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府有必要回答公众这样的问题:你是把养老、医疗作为生财之道,还是作为自己的法定责任?政府在社保制度中是什么角色?应该是组织者的角色。而现在,以财政部和保障部为代表,政府不满足于组织者的角色,而是试图充当「经济受益者」的角色。延迟退休的理由是:公众所缴纳的养老金,不足以支付现有退休职工的支付;试图让退休职工缴纳医保的理由也是一样。

财政部长楼继伟关于「退休人员缴纳医保」的言论,引起了社会各界的强烈反响。主要是激烈的批评。

中国政府收取的税收,在全世界排在前几位,而为民众提供的公共服务,却排在世界倒数几位。

作为对楼继伟言论的呼应,同时作为对公众的回复,1月22日,在人力资源和社会保障部召开的新闻发布会上,发言人李忠这样介绍医疗保险制度改革的方向:建立更加公平、更可持续的制度,更好地维护参保人员的医疗保障权益。

所说公平、维护权益,是永远不会出错的表态,也是无实际内容的空话。真正有意义的是「可持续」三个字。

如何可持续?李忠说:需要按照权利义务对等的原则,厘清政府、单位和个人的责任,均衡各方面的负担,形成与经济社会发展相适应的动态筹资和待遇保障机制。

这个表态,对楼继伟既没有肯定,也没有否定。大家可以感觉到,财政部和人力保障部都没有放弃向退休职工索取缴费的可能。这也是十多年来中国「改革」的一个共性,是引起公众不满的一个重要因素。

政府部门发布的信息是:近年来,医疗费用大幅增加、医保筹资增速放缓及人口老龄化这三重因素叠加作用之下,医保基金面临着前所未有的收支压力,很多地区的累计结余都达不到人社部提出的备付「6到9个月」的要求。公众对此充满疑惑。

与「退休职工缴纳医报费」非常类似的是「延迟退休」,后者受到高级官僚的热烈欢迎,而低级官僚和普通民众则强烈反对。令公众痛心的是,无论大家反对的声音有多么强烈,高级官僚们强行推行延迟退休的决心是愈来愈坚定了。

公众于是要问:我们为什么要参加养老、医疗这些社保?我们图了什么?社保的本质,应该是社会互助共济,大家整体受益。然而,由于中国政府部门的特色操作,这一共济功能正在被损害。

政府在社保制度中是什么角色?应该是组织者的角色。而现在,以财政部和保障部为代表,政府不满足于组织者的角色,而是试图充当「经济受益者」的角色。延迟退休的理由是:公众所缴纳的养老金,不足以支付现有退休职工的支付;试图让退休职工缴纳医保的理由也是一样。

据《经济参考报》获悉,由于医保巨额财政补贴风险正逐步显现,医保基金中长期支出压力加大,2016年城镇居民基本医疗保险和新农合的个人缴费比例或将上升。不过,官方对此消息并未证实。

于是公众要问两个问题:

第一,无论养老金的支出,还是医保的支出,在中国都是不公开的。那么,所谓费用不足,是否存在专款被挪用的情况?是否有关部门因为利益输送和经营不善而导致了亏损?

第二,网传公务员不缴纳养老保险却从养老基金中支取高额退休金,是真的吗?网传中国医保每年的开支中,80%都被少数官员的高干病房、高干疗养院给耗费了,是真的吗?

有关部门应该在政务公开的硬性约束下,向全社会公开账目,回答公众的质询,接受公众的监督。

除了上述两个技术操作层面的质问,还有一个原则上的问题:纳税人为什么要供养政府?

纳税人让渡部分权利、提供日常税收,供养一个政府,为的是购买公共服务,包括养活军队、养活公务员,也包括购买养老、医疗服务。

中国政府收取的税收,在全世界排在前几位,而为民众提供的公共服务,却排在世界倒数几位。中国公共财政收入中,用于养老、医疗的费用比例,比大多数非洲国家还要低。这是令人惊奇的。

政府在收取了巨额税收后,又要求公众缴纳的养老、医疗基金,足够大家共济支出,这实际上构成了双重收费,让公众承受了额外负担。

不少地方政府试图鼓励居民买商业保险,来弥补费用缺口。这实际上是让公众承受第三重负担。

政府有必要回答公众这样的问题:你是把养老、医疗作为生财之道,还是作为自己的法定责任?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018